全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

西安中考最重要的49个政策概念

2019-09-27 14:22:11中考网整理

打开家长帮APP,下载学习资料及试题

  在西安,中考有很多政策性名词、概念是了解中考政策的基础,否则很多政策文件读不懂。

  比如,七月跟很多家长提到,西安中考志愿填报有2大批次,一批次是在省示范高中选2所,二批次是在省标准和非省标准高中中选3所。

  这里面就有几个概念:什么是两大批次?什么是省示范?什么是省标准,什么又是非省标。

  类似这样的政策概念非常多。

  这一次,七月一次性给大家解释清楚中考家长必知的49个政策概念。收藏这一篇文章,有了概念不懂了,可以随时查看~

  这些名词有官方的(即,在中考政策文件中出现的),还有民间的(学校或家长在中招流程中口口相传的)。七月也会在释义中进行说明。

  一、学校分类

  1、省示范高中

  陕西省教育厅根据学校办学条件、管理水平与教育教学质量等方面的考核,给予高中学校的一种称号,目前是陕西省高中学校的最高标准,高于省标准化高中。截止2019年中考志愿填报,西安市十三个区县共有30所省示范高中,其中城六区有22所。城六区中考志愿填报时,考生可在城六区范围内任选2所含省示范高中学校填报。(官方名词)

  2、省标准化高中

  省教育厅根据学校办学条件、管理水平与教育教学质量等方面的考核,给予高中学校的一种称号,次于省示范高中,西安市城六区有近80所省标准高中。城六区中考志愿填报时,考生可在城六区范围内任选3所省标准化高中或非省级标准化高中学校填报。(官方名词)

  3、非省标准化高中

  也叫普通高中,陕西省示范高中、省标准高中以外的学校,都是非省标准化高中。随着越来越多的学校被评为省标准高中,西安市城六区的非省标准高中越来越少,目前仅有5所:陕西师范大学附属中学分校、西安交通大学附属中学航天学校、西安市曲江第二中学、西安市经开第三中学。中考填报志愿时,城六区中考志愿填报时,考生可在城六区范围内任选3所省标准化高中或非省级标准化高中学校填报。(官方名词)

  4、五大名校

  西安的五大名校,也叫一类学校,是发源于民间的称呼,一般所指的是西工大附中、高新一中、铁一中、交大附中、师大附中这5所学校,简称工高铁交师。也有人把西安中学加进去,一起称为六大名校。(民间定义)

  5、二类学校

  一般指的是次于五大名校,但也很优秀的一些学校,界限模糊。五大普通班VS二类重点班,是一个老生常谈的问题。(民间定义)

  6、三类学校

  界限模糊,一般指的是排名在西安最靠后的一些学校,被人们提的比较少。(民间定义)

  7、分校

  西安有很多学校都设立了分校,以优质学校居多,如西工大附中分校、铁一国际部、高新一中南校区、交大附中分校、师大附中分校、经开一中(西中分校)、尊德中学(三中分校)、西大附中浐灞中学、铁一中滨河中学等。其中,除了高新南校区部与本部在政策上属于同一个学校外,其他分校都是独立的学校。分校一般与本部共享资源,共同管理。分为两种情况,有独立校区的和与本部在一起的,后者与本部关系更为密切一体。

  不同类型生源定义

  8、统招生

  统招生,指的是一种生源。在广义上来讲,是指通过参加全省统一组织的初中毕业学业考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生。但我们口中常说的统招生,是指正常参加中考、填报统招志愿、达到统招线被录取的学生,区别于定向生、大学子女生、特长生等。(官方名词)

  9、定向生

  定向生,是指在定向指标政策下被优质高中录取的考生。定向指标政策,是将优质高中招生计划定向下发到部分薄弱初中,其目的是促进教育平等化,使各处的学生都有机会上好的高中。选报定向生志愿的考生须为在生源学校取得正式学籍三年,且初一、初二、初三年级连续在该校就读的应届初中毕业生。每生限填一所学校。定向生录取成绩最低不低于普通高中录取控制线。定向生政策简单来说,就是一个优惠降分录取政策,是一个非常重要的政策,每年都受到众多中考家长的关注。(官方名词)

  10、定转统(顺延录取)

  定转统(2019年中考成为顺延录取),是定向生指标没录满,剩余的指标转为统招生名额,继续从统招志愿中择优录取,被录取的学生即定转统生。本质上,跟统招生是一回事。(官方名词)

  11、特长生

  西安中考所涉及的“特长生”,包涵体育、艺术两个方面,对考生在特长专业方面有一定要求,比如获得竞赛奖项证书等。中考时通过特长生统一测试、与目标学校达成录取意向的特长生,最低只需要达到最低录取控制线的60%即可录取。(官方名词)

  12、大学教工子女

  大学教工子女,在中考时可以降分录取,但仅限父母所任职的大学体系下的高中。如陕西师范大学的教工子女,可降分录取到陕师大附中;西北工业大学的教工子女,可降分录取到西工大附中;以此类推。中考填报志愿时,考生如确认就读所属附中,需要在大学教工子女一栏填写确认。(官方名词)

  三、各高中政策优惠性班型

  13、宏志班

  宏志班是在党和政府的支持下,依托实力雄厚的学校,专门为品学兼优而家庭经济困难的学生,进行免收学费、书费甚至还补助生活费的一种特殊教育形式。“宏图寄党恩,志远为国强”。西安市有交大附中、铁一中、市一中、83中等学校都有开设宏志班,主要面向城六区以外招生,各50人(具体名额看当年招生计划)。以宏志班资格招收的学生,大多学校会打乱分配到各重点班中,也有学校会单独为外地优生开设宏志班,如铁一中。(官方名词)

  14、宏志对等班

  2015年西安中考取消“择校生”以后,新生的一类生源,西安市仅市一中和83中招收宏志对等班。与统招生相比,分数线较低。收费自2016年13年免费教育实施以来,也与统招生一样,学费全免。(官方名词)

  15、民营机制生

  西安中学特有的一类生源,面向全省招生,名额多。与统招生相比,分数线较低,学费9000元/学期。西安中学根据孩子成绩,有不同程度的学费减免。(官方名词)

首页 上一页 下一页 尾页
关于【西安中考最重要的49个政策概念】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多