全国站 中考网-全国站

中考网

清华学霸告诉你:寒假不是用来休息的,而是用来反超的

2020-01-22 14:30:07中考网整理

  1

  坚持不懈

  ——在学习上,没有什么事情是可以一蹴而就的,真正的成功都是积累的结果。

  超常发挥是可望而不可求的,我们不能把我们的未来寄托在那渺茫的希望上,因为我们是在拿自己的青春下赌注,我们不敢输,也输不起。

  不要说什么“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”,即使是0%的希望,也要尽120%的努力。

  不坚持到最后,你永远不知道自己会不会成功。只要高考交卷铃声还没有响起,任何一个人都有创造奇迹的机会。你只要拼尽了全力,即使最后失败了,也不会留下遗憾,而不会后悔。因为即使重来,你还能怎么样呢?

  现实一点说,竭尽全力的人很多,但并不是每个人都可以跨入清华和北大的大门。每个人都有不同的经历与成长轨迹,是难以比较的,再加上太多的运气与偶然,结果是否如人意往往难以预料,我们要做的就是做最好的自己。

  不要去想是否能够成功,既然选择了远方,就要义无反顾,风雨兼程。我们相信一切付出都会有回报,“不是不报,时候未到”。

  现在有些同学,一点也不愿多付出,每一份付出,他都期待等量的回报;还有一些人,淹死在没有回报的痛苦的漩涡中。其实完全没有必要,我们需要的是一种破釜沉舟的勇气与决心。

  别说为5%的收获付出90%,即使是0%,你敢不敢说,我心甘情愿,无怨无悔;你敢不敢继续拼,继续赌。如果你有这样的气魄,那就没有什么能够阻挡你前进的步伐。

  2

  ——不管发生什么意外,不忘初心,始终如一。

  可能有很多事情会干扰你,但你自己要坚定,不松懈。

  比如,每次从外地比赛或培训回来,如果是在上学期间,我们从来不会先回家,而是下了车,就直接去了教室;每个大年三十,我们吃完了饺子就看书;大年初一当鞭炮声响起的时候,我们还在做题;除了要输液,我们没请过一天的病假,即使是输液,我们也会在输完液之后立即赶到学校,哪怕还有最后一节课;有时在外出培训的路上,我们也依然在看书。

  在清华,大多数人都有类似的经历,现在想来,这一切貌似很疯狂,难以坚持,但有些路,走过了就不觉得有多么曲折;有些苦,咽下了就不觉得有什么滋味。一些在外人看来不可思议的事,在当事人看来,也不过就是平平。这样的生活,开始是约束,后来是习惯,最后是麻木。

  因为有信念的支持,你只会向着你的目标不顾一切地奔跑,不知疲惫。不是只有学霸才具有这样的能力,任何人都有,只要进入了那个状态,你就会理解他们的世界。三年,说说很长,过过却很短。人的潜力总是无穷的,你不去激发,就永远不可能超越。

  3

  拼搏无悔

  ——永远不要说你已经尽力了。

  军训的时候,有时早餐只有5分钟,时间最紧的一次,我们只有20分钟的时间,这20分钟,要从操场跑回宿舍,骑车大约5分钟的路程,吃完晚饭,换好衣服并集合完毕。我们没有时间抱怨,只能立刻投入行动,结果我们都做到了。

  有人说,清华学生身上有一种让人十分敬畏的精神力量,他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。那里人人骑的都是飞车,走路都像小跑。在路上少有步行的人,大家都行色匆匆。上课时间几乎没有学生在外面走动。考试前几周,两个图书馆,六个教学楼,几乎每个教室都有人自习。

首页 上一页 下一页 尾页

相关推荐

点击查看更多
特别策划更多
进入特别策划频道