全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

2019年郑州中考相关名词解释汇编

2018-11-20 15:05:26中考网编辑

打开家长帮APP,获取各科期末试题及答案

  中招名词解释:统招生、分配生、择校生

  在中招考试中,这三个名词是非常常见而且一定要弄明白其中的意思的。在此整理出来。

  统招生

  统招生也就是学校的正取生,正取生,顾名思义,就是被正式录取的学生,也就是学生考试分数达到了招生学校的标准,招生学校也相应的录取了该生,这样的学生,就叫正取生,也就是正式录取的意思。

  在郑州,就是中招分数达到了招生学校的录取分数线并且也报了那个学校从而被该学校录取的学生。

  分配生

  是指教委按每个初中学校的学生人数的多少,按比例分给每个学校的,优秀学生可以免试录取。但条件是不能低于中招分数的50分,然后从学校按分数从高到低录取,如果有分数相同的,就一并录取。

  有人会问,如果出现考生成绩一样,则同时被录取。如果个别初中学校的分配生名额没有完成,空缺的计划转录统招生。

  还有一点要提示,分配生的录取只针对考生的第一志愿学校有效!一般分配生名额按学校人数比例计算的,为15所省级示范性高中招生计划(不含择校生)的60%,标准大致为80-100:1的比例分配,具体多少名额取决于郑州市市区内在籍学生总人数和各省级示范性高中招生计划人数。其计算公式为:初中学校分配生数=(各省级示范高中基础指标总数/郑州市初中在籍应届学生总人数)×各校在籍应届毕业学生数,就可以得出高中招生学校在每个初中有多少分配生名额。

  此外还要说明分配生资格:

  对于学校来说,享受分配生政策的学校为市区所有初中学校;

  具备分配生资格的学生:

  1.具有郑州市区常住户口,在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校就读,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的应届初中毕业生。

  2.进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生。

  备注:凡是小升初划片选择了公办学校而最后又不去,选择自己择校的学生,三年后升高中一律不享受分配生待遇;今年2014年中招,卡的很紧。

  中招名词解释:初三一模考试

  初三的学生常常会感慨到了时间总是不够用,确实留给他们的复习时间转瞬即逝。未雨绸缪,智者所为,先带大家深入了解一下一模考试,在备考是更容易做到游刃有余。

首页 上一页 下一页 尾页
关于【郑州中考相关名词解释汇编】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多