郑州站 中考网-全国站

2015年郑州中考物理真题评析

2015-06-30 16:32:59东方今报

清北讲师,带你跨过初中三道坎

  物理:实验内容鼓励学生自由创造

  点评人:郑州外国语中学教师 丁庆辉

  2015年河南中考物理试卷整体分值不变,题型和去年相同,仍然以填空、选择、作图、实验探究、综合应用几大题型对学生进行考查,试题难易程度的梯度设计合理,有利于学生发挥出自己的真实水平。

  考查的知识点分别为物理现象、物理概念、物理规律、物理实验及基本物理量的测量,题目既符合大多学生的生活实际,又注意了知识的覆盖面,部分题目情景和插图直接来源于教材,题目要求的起点低,提高了大部分考生的自信心。

  填空第4题,以小聪拉船的两种办法为背景考查学生对简单机械的掌握;选择第10题考查生活中的安全用电常识;选择第13题小强打篮球为背景考查生活中的用到的力学知识等。

  实验内容不是简单的器材、步骤、结论等,而是蕴含着基本的科学思想,基本技能训练及实验方法设计等能力的考察。这类题开放性强,鼓励学生自由创造,体现了新的考试评价观,提高了试卷的区分度。

首页 上一页 下一页 尾页
中考君提示:学习没方法,期末考试压力大?高效复习,打个漂亮的翻身仗!期末冲刺课免费领!赶快戳我下载 >>>【学而思网校App】<<<

相关推荐

点击查看更多
公益讲座 更多
进入公益讲座频道