苏州站 中考网-苏州站

2019年苏州市中考体育政策公布

2018-07-12 13:45:30中考网编辑

清北讲师,带你跨过初中三道坎

  一、考试对象:

  2019年报考升入高中段学校(普高和中等职业类学校)的应届和往届初中毕业生,均需参加体育考试,未经相关(县、区)教育行政部门批准,不参加体育考试者,不得升入高中段学校。

  二、考试时间和地点:

  各地的体育考试应安排在初三下学期进行。考试日期、地点由各地自行确定后发布。

  三、考试项目及计分标准:

  1、体育考试由统一考试和日常考核两个部分组成,总分50分(占中考总分6.76%),其中统一考试45分,日常考核5分。

  2、统一考试

  (1)必考项目(1项):1000M跑(男)、800M跑(女)。

  (2)选考项目(2项):足球运球、篮球运球、排球垫球、一分钟跳绳、立定跳远、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、游泳(各地可根据当地情况开考游泳项目)。考生在选考项目中任选两项参加考试。(球类项目限选一项)。

  (3)各项满分15分,考生按三个项目实际得分计入体育考试成绩。

  3、日常考核

  (1)学生在初中阶段参加《国家学生体质健康标准》测试,每年1分,共3分。

  (2)体育课及大课间活动出勤率及表现2分。

  四、免、减申请办法

  因伤、病、残而不能参加部分或全部三个项目考试的考生,可由家长书面提出减试(即不参加部分项目考试)或免试(即不参加全部项目考试)的申请,并附学生的病历诊断证明等有关资料(需有原件和复印件),经学校主管领导签署意见,由学校汇总后在开考前15天,报上级教育主管部门审核后,由学校在校内张榜公布(含免、减试学生姓名、性别、班级、减免试项目等)。凡减试一个项目得9分,免试学生得27分。身体残疾的学生(提供苏州市残疾人联合会发放的残疾人证明),可申请办理免试,成绩按45分计。

  五、因故缓试的办理

  凡因故(如女生例假)要求缓试者,考试当天在考点办理申请缓试手续(学校认可,并统一办理)。对缓试的学生给予一次性缓考,时间在考试全部结束后约一周进行(具体日期由各地自定),缓考按正式考试要求进行,考生成绩按缓考实得分计。若考生在规定缓考的日期内因故仍不能参加考试的,经教育主管部门复查确认后,申请办理免试手续。凡无故缺考者,以0分计。

  六、组织实施

  苏州市教育局直属学校、高新区和工业园区的体育考试工作由苏州市教育考试院负责组织实施,各市及吴江区、吴中区、相城区学校的体育考试工作由当地教育局组织实施。

  说明:游泳考试成选测项目,不再作为备选,一旦参加则必须计入中考成绩,计分方法和其他选考项目一致(各县市、区个根据当地实际情况决定是否开考游泳项目)!

首页 上一页 下一页 尾页
中考君提示:学习没方法,期末考试压力大?高效复习,打个漂亮的翻身仗!期末冲刺课免费领!赶快戳我下载 >>>【学而思网校App】<<<

相关推荐

点击查看更多
学而思培优更多
进入学而思培优频道
公益讲座 更多
进入公益讲座频道