全国站 中考网-全国站

中考网

2023年中秋节素材之描写中秋的诗词

2022-10-05 14:44:57佚名

描写中秋的诗词

01. 秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。

——唐·孟浩然《秋宵月下有怀》

02. 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?——唐·王建《十五夜望月》

译文:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树枝上安歇着乌鸦。夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花。人们都在望着今夜的明月,不知那秋天的思念之情会落到谁家。

03. 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。——唐·李商隐《嫦娥》

译文:烛影深深映上云母屏风,银河渐渐沉没,晨星渐渐消失。嫦娥应该也会后悔当初偷吃灵药,面对碧海蓝天,日夜思念人间。

04. 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。——宋·晏殊《中秋月》

译文:银河泻影,佳节又中秋,月光柔柔地落满院中梧桐。而如此良夜我却羁旅他乡,一个人孤独地站在角落,无法团圆。也许嫦娥也像我一样,她也未必没有惆怅和怨恨!你看,那月宫也是清冷的,连桂树也在孤单摇曳!

05. 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。——宋·苏轼《水调歌头》

注释:把酒,端起酒杯。宫阙,宫殿。琼楼玉宇,月宫的美玉砌成的楼宇。弄,这里指跳舞。朱阁,朱红色的楼阁。绮户,雕花的窗户。婵娟,美好的样子。

06. 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。——宋·苏轼《中秋月》

译文:夜幕降临,云气收尽,天地间充满了寒气,银河流泻无声,皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。我这一生中每逢中秋之夜,月光多为风云所掩,很少碰到像今天这样的美景,真是难得啊!可明年的中秋,我又会到何处观赏月亮呢?

相关推荐

点击查看更多
特别策划更多
进入特别策划频道