全国站 中考网-全国站

中考网
中考来临,如何帮孩子调整心态

2021年北京中考生物、地理考试9月23日开考

2020-09-03 10:51:39中考网编辑

清北讲师,带你跨过初中三道坎

  倒计时不足1个月,2021年中考生物、地理考试就要开考了,你准备好了吗?这次考试是2021北京中考改革的第一战!事关2021中考生的毕业和升学,意义重大!

  一、考试时间

  考试时间:2020年9月23日

  初中学业水平考试采取全市统一命制试题、统一考试时间、统一组织考试、分区评卷的方式进行。

  二、计分方式

  2021年北京中考考试科目、科目分值以及考试时长均已出炉,详见下表:

  生物、地理考试科目和分值说明:

  1、2021年北京中考总分为660分;

  2、化学和生物、地理和历史,分别择优计入中考成绩,其中地理和生物考试安排在初二下学期期末;化学和历史和其他中考科目安排在初三下学期期末考试(也就是中考);

  4、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治几个科目分数,均是80分,包含70分的卷面分和10分的综合社会实践活动分数或开放性科学实践活动分数;

  5、语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目由全市统一命题、统一考试、分区评卷。

  6、体育由各区根据统一的评分标准,各自安排考试。

  提醒:生物、地理考试不仅仅影响毕业学业水平考试,同时作为中招录取的成绩,又影响中考成绩。事关升学大事,新初一初二考生和家长一定要重视起来,在接下来不足一个月的时间里,抓紧时间备战冲刺生物、地理考试,提高成绩!

  二、谁需要参加

  本市八年级在校学生都要参加地理、生物科目的初中学业水平考试。

  注意:本市就读的初二考生都要参加地理生物考试,包含京籍、非京籍考生,没有升学资格的初二考生此次考试成绩用作毕业考试,有升学资格的考生,此次考试既做升学考试又做毕业考试。

  三、不参加怎么办

  未参加本次考试的本市八年级在校生,要在2021年参加地理、生物科目的初中学业水平考试,成绩用于毕业,不计入中招录取。

  在外地就读的北京户籍八年级考生(简称外省回京考生)可以参加地理、生物科目的初中学业水平考试。

  往届生不能参加此次以上两个科目的考试。

  北京中考在线说:

  如果在本市就读的初二考生没有参加此次考试,需要在明年参加地理生物科目的初中学业水平考试,其成绩只用于毕业,不参与中考录取。

  外省回京考生可以参加此次考试,需要在户籍所在区中招办报名,具体报名方法和时间由各区中招办通知;如果不参加此次考试,外省回京考生中考成绩只计历史化学。

  四、成绩不合格怎么办?

  根据政策原文:初中学业水平考试所有科目合格方可毕业,凡考试不合格的,区教委制定补考办法,补考成绩只计合格/不合格。随班就读学生由学校认定毕业成绩,原则上完成9年义务教育即可准予毕业。

  北京中考在线说:

  作为毕业用的学业水平考试,如果此次成绩不合格,则需要补考;作为中招录取的成绩,此次地理生物成绩即与历史化学择优计入中考成绩。

关注中考网微信公众号 

每日推送中考知识点,应试技巧

助你迎接2020年中考!

关于【北京中考生物、地理考试9月23日开考】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多
公益讲座 更多
进入公益讲座频道