全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

中考历史问答题的分类及答题技巧

2019-07-23 00:39:01中考网整理

关注中考网公众号,得到复习技巧及资料

 

问答题是传统的大型主观性试题。特点是知识容量大,并有很大的空间供分析问题能力的发挥。所以问答题主要是考查"综合应用能力"。它不仅适用于大跨度的历史问题,也适用于阐释历史理论问题和涉及情感价值观的问题。

由于其知识的容量和分值较小的原因而有别于大型主观性试题。此题型的功能定位于"应用能力"考查层面上。即解题的过程应体现知识的迁移,需要运用各种分析问题的方法。

主要包括叙述题(或简述题)、评述题、比较题、综合比较分析题和材料式问答题等。

问答题的解答应注意如下几个方面:首先是审题。在审题中,要审“求答项”、“限制项”、“中心项”、“提示项”各是什么?还要审每小问后面的分数,比如是5分,如考生已知道了四点,那么很可能还有第五点。其次,根据审题的结果,也就是题目的要求,从头脑中,从书本中找到相应的知识点。第三步是打草稿,打草稿并不是要求写出答案的全部,只要求写出几点,每点用几个字概述,点明即可。第四步是正式答卷。第五步是检查。检查的主要内容应包括审题是否正确?(即答案是否合题意)有无错漏之处?有无错别字等。

审题时,首先要注意问题的基本结构、要求范围,包括时间、空间等因素;其次,分析提示语,如试述、简述、概述、阐述、指出、简答等等,围绕设问把历史现象、历史事件或历史人物活动的史实、知识点按时间顺序或逻辑顺序,每点点到为止,按题目要求不必展开的可省略:又如有说明、证明、解释、评论、评析、你认为等提示语的题目,可依据史实,运用辩证唯物史观对某些观点进行分析、论证,对有比较、对比、区别、相似、有何异同等提示语的题目,可运用类比法或对比法,通过对历史事件或历史现象的相同点和不同点分析、比较,得出正确答案。

问答题的类型:

一、叙述类问答题

这是问答题最基本的题型。它主要是对教材中重要知识形成完整记忆,对重要历史事件等准确记忆与理解,形成关于这一事件的知识体系。答题时,可完全照教材抄下来,注意条理清楚、文字准确、紧扣题意、逻辑严谨。

二、归纳概括类问答题

是从数量较多的或反复出现的类似的历史事实中,或把时间、空间上较分散的历史现象加以选择、提炼,形成集中的、一般性的认识、观点。它主要考查学生对历史阶段特征、基本线索和发展过程的归纳、概括、再现、再认的能力。解答时注意宏观上把握历史发展线索和特征,突破、重组教材叙述,形成更深层的知识系统,抓住事件性质——进步的,事件时间的限制,对连续几组问题,条理清楚,前后分段,以基础知识为依托、概括、归纳、总结历史现象、历史事实、历史概念、历史结论等,较完整地解答问题。

三、评价类问答题

主要是对历史人物、历史事件、制度、政策、方针、措施等的进步与否、历史作用积极与否的评价。它考查学生运用掌握的历史知识史论结合地解答问题。解答是要求把历史事件、人物、观点放在特定的历史条件下进行分析和评价,要实事求是,具体问题具体分析,还要注意要用一分为二的观点来评价。首先,确定属于哪一类型的评价。评价政策,要以事实为依据,从特定时代特征出发,客观准确地评价。评价历史人物,要用“事实说话”,既要联系该人物的历史活动,又要客观准确地评价,不要用现代的标准去苛求他们,评论他们。对比评价历史人物,应找出其相同点和不同点,然后认真思考、推敲,做出正确判断,这是难度较大的评价类型题。对历史事件的评价,应从事件的性质、作用、影响等方面去看,其过程或经过可略。其次,确定自己的观点,观点要鲜明正确,判断要准确。再次,依据自己的观点来组织史实,用史实来证明自己的观点。解题意义明确、合理,注意不要罗列史料。

四、综合类问答题

这是具有多种测试功能、历史考试中常见的题型。它是集知识比较、识图解答、与现实紧密结合、把思想教育和知识能力融为一体的、跨学科的、几种题型相结合的考试类型题,主要考查学生的综合素质能力。解答时注意试题的问法、提问方式、角度、答题重点等不同,依据提问顺序做答,问什么答什么,不可离题发挥、节外生枝,要准确表述。这类题要引起重视。

五、开放类问答题

这是指试题只提供若干材料或理论信息,从提出问题、分析问题到解决问题全部由学生独立完成,这是当前素质教育改革的大方向。它将锻炼学生提高真正掌握分析、解决问题的能力。此类型题大致可分三种:

(1)是对史实的确认与分析

教师帮助学生学会对历史现象、历史事实的观察,确认其发生的时间、地点、参与者、原因、经过、性质、影响等要素,学会用自己的独立见解,采用史论结合的比较法分析问题,如:漫画、地图等与历史现实比较、历史文献与考古实物的比较、真晶与伪品的比较等等。

(2)学会运用唯物史观评判

对某一历史观点、历史结论或历史理论做出分析评论,应注意:

①判断原观点一般存在正确、错误、片面等几种情况,

②说理包括事实理由、理论理由等多方面条件,

③指出其原观点正确或错误的根源、实质、危害等,由此得出正确理论评判结论。

(3)综合运用所学历史知识解决新问题

现在多学科知识渗透,迁移问题,还有历史经验教训总结以及历史对现实社会影响问题,不断在试题中出现,解答时应注意依据命题意图,灵活取舍已学的历史知识,加以运用,切忌生搬教材、生硬联系。

关于【中考历史问答题的分类及答题技巧】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多