苏州站 中考网-苏州站

2018年苏州中考政策解读之返苏生

2017-09-07 13:31:43小太阳童鞋

下载APP,获取初中各年级月考试卷及答案

  在每年的三月份都会面临中考中考报名,而对于绝大部分的考生,中考报名是由学校统一进行组织进行的,对于另外一小部分特殊的考生,报名是需要到苏州市教育考试院单独去报名,而这部分考生,就是我们所谓的返苏生。

  一、返苏生的定义:

  在苏州,一般是指那些户籍在市区、学籍在吴中、相城等地的中考生。

  因为吴中、相城等区自行制定升学政策,所以吴中、相城的中考政策与市区(姑苏区、新区、园区)不一样,且吴中、相城的中考生不能报考市区的学校。所以有很多因为个人原因在吴中、相城就读的市区户籍考生,想要到市区读高中。对于这一部分学生就叫返苏生。(更宽泛的返苏生,还指从外地返回来的学生)

  二、中考报名:

  报名考生需同时符合以下条件:

  1、应届初中毕业生;

  2、考生在城区以外学校就读,具有苏州大市初中校学籍;

  3、具有苏州城区(包含姑苏区、新区、工业园区)户籍;

  考生欲回城区参加中考的,由考生本人由监护人陪同,携带户口簿、盖毕业学校公章的学籍卡复印件到市招办办理报名、摄像等手续。

  三、2017年报名时间和地点:

  时间3月5日-3月6日(办理时间:9∶00—16∶00,中午不休息)

  地点:苏州市劳动路359号

  四、返苏生的体育中考政策:

  所有返苏生必须回到苏州市区参加体育考试。其中:

  1)在苏州大市范围内借读的初中毕业生,返回原学籍所在地参加体育考试的体育平时成绩由借读学校给出,借读学校出具证明;

  2)在苏州大市范围以外借读的初中毕业生,返回苏州市参加体育考试的,体育平时成绩按在体育考试中增加一个选测类项目的成绩计算(立定跳远、实心球、篮球运球、排球垫球、足球运球、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女))。

  五、返苏生的志愿填报

  志愿填报时间和应届中考生一样,2017年苏州中考志愿填报时间是5月31号--6月4号之间。

  六、回苏生的录取情况:

  与市区考生一样。

  七、师范类学校填报注意事项:

  想要报考师范类学校的考生,必须要回到户籍所在地参加中考,师范类报考看户籍(主要针对的是幼师学校)。

  小结:返苏生报名之后,由苏州市教育考试院统一安排体检、英语听力口语自动化考试、体育考试、志愿填报、中考等环节。

首页 上一页 下一页 尾页
关于【苏州中考政策解读之返苏生】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多