杭州站 中考网-杭州站

浙江中考改革来了,杭州中考政策预计明年出炉!

2017-12-28 13:35:49中考网整理

打开APP,查看杭州18年中考备考攻略

  昨天上午,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称意见),微信朋友圈立刻被各种版本的浙江中考改革解读刷屏。

  和现有政策相比,这份新出台的《意见》改革力度颇大,几乎每项都牵动人心。

  取消保送生制度、取消体育艺术加分项、所有初三毕业生都需参加中考、高中学校可自主招生、音乐美术等课进入“综合素质评价”……

  根据文件要求,改革实践从2017年秋季初一新生入学开始,2020年中考就要初步实现。

  对此,杭州市教育局一位相关人士说,省教育厅的政策要先学习,然后会根据文件精神制定具体的杭州中考政策,估计会在明年初出炉。

  取消保送生制度

  高中招生名额比例提高

  昨天的《意见》正式发布后,杭州各微信公号及媒体发布的消息,几乎把焦点都集中在了“取消保送生制度”这一条上,这也是《意见》中改革力度最大的一条。

  省教育厅给出的书面解读明确指出:从2017级学生开始,取消普通高中的保送生招生和中职学校的直升生招生。

  今后真的没有保送生了吗?记者的理解是,保送生招生确实会取消,但重高名额分配到各所初中的做法仍然存在,且比例还可能会上升。

  《意见》指出,今后招生计划分配方式将有变化,实行普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,大力推进区域义务教育,尤其是初中学校优质均衡发展。优质示范普通高中学校分配比例从2018级学生开始不低于60%,有条件的地方应努力提高分配比例;其他普通高中分配比例由各地确定,招生名额应以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。招生名额要向农村初中倾斜。

  也就是说,以后全体初三学生都要参加中考,原来让一部分学生可以绕开中考直接保送重高的福利没有了。今后,“保送生”、“直升生”的称谓将不复存在。不过,原来保送生所占用的“优质示范普通高中学校分配到初中的名额”,仍以一定形式存在,从2018级学生开始,分配比例还会从现在的50%提高到60%甚至更高。

  为什么所有学生都要中考

  为了消除保送生“学习真空期”

首页 上一页 下一页 尾页
关于【浙江中考改革来了,杭州中考政策预计明年出炉!】的更多内容可以在家长帮APP里面看到,还有老师免费解答中考问题,赶快下载【家长帮APP】试试吧!

相关推荐

点击查看更多