全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

2019年合肥中考相关名词解释汇编

2018-11-20 15:11:49中考网编辑

打开家长帮APP,获取各科期末试题及答案

  示范性高中应是全面贯彻教育方针,模范执行教育法律、法规和有关政策,办学思想端正,加强德育,积极开展教育教学改革,教师素质与办学条件好,办学有特色,学生德智体等方面全面发展,社会和高等院校对学生的评价好,学校的管理水平高,有较长的办学历史,在省(自治区、直辖市)内外有较高声誉的普通高级中学。

  那么,示范性高中应当示范什么呢?

  一、更新教育观念,实现“应试教育”向素质教育的根本转变

  二、创新办学模式和管理模式,提升高中教育整体改革水平

  三、积极进行课堂教学改革,全面提高教育质量

  四、加快教育信息化建设步伐,真正实现资源共享

  五、提高服务意识,发挥名校名师的带动作用

  六、注重校园建设的文化气息,铸造学校精神

  根据《国务院关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》(国发[1994]39号)、《国务院关于基础教育改革与发展决定》(国发[2001]21号)中“各地要建设一批实施素质教育的示范性普通高中”

  实验性示范性高中建设,在高有示范辐射作用的新鲜经验,带动高中教育的整体发展与提高;要加强与国际教育、文化的交流,以进一步提升上海基础教育的整体水平,促进本市率先基本实现基础教育现代化。

  实验性示范性高中应承担以下基本任务:

  实验性示范性高中在新一轮建设过程中应主动承担国家和市基础教育改革实验任务,通过教育改革实验,推进基础教育的改革与发展。主要项目有:

  1、教育国际化、信息化和教育现代化背景下现代学校主体性发展研究与实践。

  2、未成年人思想道德教育与健康人格培养的针对性和有效性的研究与实践。

  3、创造性实施新课程,综合开发学校课程(包括实践系列、社团活动等)及学校校本教研的研究与实践。

  4、改革课堂教与学的模式,提高教学效率和质量,改进学生学习方式的研究与实践。

  5、学校学生综合素质评价、教师评价制度建设的研究与实践

首页 上一页 下一页 尾页
关于【合肥中考相关名词解释汇编】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多