全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

2019年太原中考相关名词解释汇编

2018-11-20 14:17:22中考网编辑

打开家长帮APP,获取各科期末试题及答案

  什么是高中中考招生“三限”政策?

  2003年,国家提出:公办高中招收“择校生”要严格执行“三限”(即限人数、限钱数、限分数)政策。

  “三限”政策的要求是:“择校生”招生比例和最低录取分数线由省级教育行政部门确定,最高收费标准由省级人民政府制定。要将“择校生”纳入普通高中招生计划,统一向社会公示招生比例、招生人数和收费标准,统一按分数择优录取,统一办理入学手续。严禁学校擅自扩大“择校生”招生比例、降低录取分数线、提高收费标准或在限定金额外收取其他任何费用。

  某政办发〔2003〕63号《关于2003年学校收费管理和治理教育乱收费工作的实施意见》规定:严格执行公办高中择校生的“三限”政策(即限分数、限人数、限钱数)。在确保原有招生计划不减少并有所增加的基础上,允许有条件的公办高中按照“三限”规定招收部分择校生。择校生比例原则上不超过高中实际招生总人数(以学校为计量单位)的30%。择校生的最高收费标准由设区的市人民政府核定后,报省政府审批。择校生录取分数线按从严掌握的原则由市级教育行政部门提出意见,报省教育厅备案,并向社会公布,接受各方面监督。严禁招生学校擅自扩大择校生比例、降低录取分数线、提高收费标准或在限定收费金额外收取其他费用。

  2006年初,国家提出公办普通高中招收择校生比例最高不得超过本校当年招生总数的30%,比例低于此标准的不准再提高,并力争逐年有所降低;要坚决纠正一些地方和公办高中择校生比例过大的问题。

  什么是“爱物生”?同时享受哪些待

  据太原市进山中学负责人介绍,富士康集团总裁郭台铭先生2005年出资3300万元在进山中学设立了“爱物班”,面向太原、临汾等四个市招生,主要对象是学习特别优秀、生活特别贫困的初中应届毕业生,学生入学以后可以每年享受郭台铭先生提供的3000元的资助。

  【相关阅读】

  省城进山中学传来今年继续招收200名“爱物生”的消息,以帮助一些学习成绩优异而家庭贫困的孩子圆其读书梦据太原市进山中学负责人介绍,富士康集团总裁郭台铭先生2005年出资3300万元在进山中学设立了“爱物班”,面向全省招生,主要对象是学习特别优秀、生活特别贫困的初中应届毕业生,学生入学以后可以每年享受郭台铭先生提供的3000元三年9000元的资助,一旦录取:

  1、免缴全部学费住宿费伙食管理费;

  2、免费发放教材校服卧具;

  3、享受学校发放的伙食补贴;

  4、学校为学生支付主要教育教学活动费用;

  5、对于学习勤奋成绩优秀的学生按学年发放奖学金;

  6、三年学业期满对高考成绩优秀,被全国一类重点高中录取的学生学校将予以重奖富士康将继续给予大学期间的资助,对品质优良、学有所长的学生,由富士康集团安排在省城就业。

  什么是统招生?

  统招生是指太原市所有的考生,按照统招志愿,全市成绩从高到底录取到规定人数。

  什么是定向生?.

  什么是定向生?定向指标政策,是将优质高中招生计划定向下发到部分薄弱初中,在该薄弱初中连续就读三年且成绩全部为A级的学生就可以申请定向指标。中考录取时,根据定向生所报定向学校志愿及本人考试成绩,在其所报学校统招录取分数线下50分以内,按分配指标由高分到低分择优录取。

  2011年太原市拿出2000多个优质高中招生计划作为定向指标,加上1151名保送生,两项占去了优质高中计划的42%。今年全市中考考生4.4万人,也就意味着其他4万多考生只能争夺剩下58%的优质高中招生计划。优质高中分数线因此被抬高。"这就产生了两个后果:参与招收定向生的优质高中必须招收部分实际分数较低的学生;很多普通高中今年可能招收到一些高分学生

  定向生招生学校有省、市直属示范高中学校:成成中学、五中、进山中学、十二中、十五中、十六中、十八中、二十一中、育英中学、二十七中、三十中、四十八中、五十五中、六十二中、太原外国语学校、太原市实验中学、太原市第二实验中学、太原市第三实验中学、太原市第四实验中学、太原市第五实验中学、山西省实验中学、山大附中、太原师院附中。县(市、区)属示范高中学校:清徐中学、徐沟中学、小店一中、尖草坪一中、古交一中。

  定向生自己不是申请的,定向生招生是在各招生学校统招录取分数线下50分内,严格按各初中学校分配的定向生招生计划和考生志愿由高分到低分择优录取的,且考生成绩不得低于全市普通高中学校最低录取控制分数线。定向生成绩如达到统招生分数线,按照统招生录取。

  也就是说,你是要先填志愿,报考你想考的那所学校,如果你中考分数到了那所学校的分数线,那么他们就会招收,会发录取通知过来。如果你分数线没到,且分数在50之内,那就还有一次机会,就是定向生。只能期待你们学校的定向生分数线可以划到你的分数这里。因为这是择优录取的,所以按照分配名额从上往下录取。你够强,就能划到,运气不好,就不能被录取了。

  所以,还是建议按照自己的实力填报学校,因为志愿可以填几个,也可以冲一冲,但不可太冒险。我建议你和你的班主任老师谈谈,他们都是有经验的老师,会给你好的建议的。

首页 上一页 下一页 尾页
关于【太原中考相关名词解释汇编】及中考、查分、择校等最新干货资讯,均在家长帮App,还有配套习题及老师免费解答问题,赶快戳我下载 >>>【家长帮App】<<<

相关推荐

点击查看更多