全国站 中考网-全国站

中考网
中考新消息、下载App查看

东莞实行“公办托管民办” 中考平均分提高

2018-01-08 10:40:57韩成良

打开APP,进入全国各省市中考查分入口

  早在2016年,东莞市教育局开始实施“公办托管民办”的教育改革创新,莞城中心小学等6所公办小学、松山湖实验中学等4所公办中学,分别托管东晋实验学校、长安振安初级中学等10所民校。为支持托管工作,未来3年内市教育局将每年向托管方拨80万元专项资金。2017年,“增加学校学位供给和扶持民办学校发展,加快推进义务教育公共服务均等化……”写进了东莞市政府的十件实事。“公办托管民办”是促进教育公平的举措之一,这一举措目前推进情况如何?

  南都讯元旦前不久,东莞东晋实验学校操场热闹非凡,在1700多名师生见证下,该校又举行了一次“阅读考级”颁奖仪式,几百名通过考级的学生获得相应的阅读级别。作为东莞一所普通民办学校,东晋实验学校去年被东莞最知名公办小学莞城中心小学托管,“阅读考级”就是移植过来的项目,完全改变了该校的阅读氛围。

  “增加学校学位供给和扶持民办学校发展,加快推进义务教育公共服务均等化……”是2017年东莞市政府的十件实事之一。“公办托管民办”只是东莞促进教育公平、教育均衡的诸多措施之一。仅在2017年增加学位方面,东莞市教育局就向随迁子女提供了79354个积分入学学位,比2016年多出4.42万多个,增长126.27%.

  政策

  民生直击

  促进教育公平东莞试点“公办托管民办”

  多年以来,东莞市政府一直将教育放在每年“十件实事”靠前的位置。2017年市政府十件实事针对教育的具体要求为:“增加学校学位供给和扶持民办学校发展,加快推进义务教育公共服务均等化……”

  东莞市教育局局长梁凤鸣称,截至2016年,东莞义务教育阶段学生95.5万名,其中随迁子女77万多名,占比超过81%,在全国地级市排名首位。这些学生大多数在民办学校就读。过去几年,东莞一直通过各种政策鼓励和帮扶民办学校,致力于教育公平和教育均衡,2016年更是实施了“公办托管民办”的教育改革创新试点工作,就是一次有益的尝试。

  “试点选取10多所优质公办学校委托管理10所民办学校,以一对一或二对一的托管方式,深入介入、融合发展,嫁接移植托管方学校的办学理念、管理方式、教学模式、教师队伍专业发展经验,对10所受托管民办学校进行全方位改造提升。”

  梁凤鸣表示,希望通过这种尝试,探索提高东莞民办学校办学水平的新路子,促进受托民办学校办学水平整体较快速度提升,使其3-5年内成为区域内有一定影响力的知名学校,并借此进一步积累工作经验,产生示范效应,以点带面促进全市民办学校快速进步。

  据悉,东莞市义务教育公办学校托管民办学校试点工作为期5年,分两轮进行,第一轮从2016年至2019年,第二轮从2019年到2020年。市财政将每年向10所托管方学校分别下拨专项资金80万元,5年共计投入4000万元。

  在具体试点托管过程中,针对部分被托管民办学校与托管公办学校学段不一致(有的民办学校是九年一贯制)的情况,市教育局对6所九年一贯制民办学校,各增加一所托管学校,由以前的“一托一”改为“二托一”,帮扶力度更大。

首页 上一页 下一页 尾页
关于【东莞实行“公办托管民办” 中考平均分提高】的更多内容可以在家长帮APP里面看到,还有老师免费解答中考问题,赶快下载【家长帮APP】试试吧!

相关推荐

点击查看更多