全国站 中考网-全国站

中考网

2020年常州中考新政:促进孩子成为好的艺术欣赏者

2017-09-12 09:42:48杨曌

打开家长帮APP,下载各科教材练习题答案

    家长热议中考新政

  促进孩子成为好的艺术欣赏者

  艺术测评纳入2020年中考,最关心的无疑是初中、小学生家长了。晚报教育家长群里,大家就这一新政热议起来。一些家长表示,看来孩子正在学的素描、小提琴不能放弃,反而得更重视了。

  一种声音:“就算不能成为艺术家,也能成为好的欣赏者”

  “五升六好好妈”认为,新政的设置还是比较合理的。“让孩子德智体美劳全面发展,在我们小时候就这么要求呀!”她说,这样才有利于培养精英人才,光盯着语数外三门主课,孩子的发展也会受到局限。“学点音乐、美术,对个人素养的提高和审美培养有好处,以后踏上社会,音乐、美术能成为交际的谈资,个人也有排遣压力的途径。看画展,听音乐会,就算不能成为艺术家,也能成为好的欣赏者。”

  “四年级”说,学过乐器的孩子,除了练基本功要弹古典、练习曲外,平时也可以自己根据爱好弹一些流行曲。她家大女儿常常在音乐课上台演奏,这让孩子学有所乐。

  “皮皮妈-六年级”家娃学的素描,她认为素描不仅是绘画的基础,对以后学几何也有帮助。

  另一种声音:艺术教育要从源头重视,兴趣要慢慢培养

  群里,也有另一种声音。有家长认为,艺术纳入中考可以理解,但用考核衡量,会增加考生压力。“心妈-七年级”说,艺术教育应当从源头重视,比如从小学开始把相关副课多元化,或者增配艺术课程和专职艺术老师,这样既满足相关专业毕业生的就业需求,也能减轻学生负担。

  “心心四年级”回忆,她小时候的音乐课,老师专门放世界名曲给学生听,并进行讲解。“虽然我们当时没有条件去学乐器,但对音乐的兴趣就这样培养起来了。”她说,教育最重要的还是兴趣的培养和眼界的开阔,孩子自己愿意学、喜欢学,才是最终目的。

首页 上一页 下一页 尾页