全国站 中考网-全国站

中考网

2020年常州中考将纳入音乐、美术成绩

2017-09-12 09:41:56尤佳 王芳

打开家长帮APP,下载各科教材练习题答案

  昨天从市教育局获悉,从2020年起我市将对应届初中毕业生及回考生进行艺术素质测评。也就是说,现在读初一的学生将在3年后的中考中,同时参加艺术素质测试。

  初中毕业艺术素质测评涉及音乐、美术两个学科,结果采用等级呈现,包括平时成绩测评和综合素质测评,分别占40%和60%。总分分值转化为A、B、C三个等级,总分85-100分评定为A,总分60-84分评定为B,总分60分以下评定为C。

  其中,平时测评成绩为三个学年的艺术学科(音乐、美术)平时成绩平均分。测评每学年进行一次,分值为100分。

  综合素质测评满分为100分。测评范围以国家艺术课程标准为唯一依据,从音乐、美术学科的基本知识、作品赏析、感受表现等方面予以评价,突出评价的基础性和发展性。测评时间为每年的4月6日-5月7日。

  对于有超常艺术特质的学生,如初中阶段参加市级(含)以上教育行政部门举办的文艺调演比赛,获个人项目二等奖(含)以上,或参加市级(含)以上教育行政部门举办的美术、书法作品展览或比赛获一等奖,考生提供必要的可资证明材料,经当地教育行政部门审核确认后,认定其初中毕业艺术素质测评等级为A等。

  艺术测评的结果,不与升学硬挂钩,仅作为初中毕业和高中阶段学校招生录取的参考依据。而报考高中阶段学校艺术特长生,初中毕业艺术素质测评成绩达到A等级者方可报考。此外,高中阶段学校招生,招生学校根据学校的培养目标和特色发展需要,可以对考生提出初中毕业艺术素质测评的等级要求,且须在每年公布的“中招手册”中予以注明。

  市教育局相关负责人表示,此次实施艺术素质测评是国家层面的要求和全省的统一部署,有利于推进学校艺术教育,引导学生学习好每一门课程。他表示:“现阶段首要的目标是通过测评,促使各地各校进一步重视学校艺术教育,让开足开齐艺术课程成为常态。”

首页 上一页 下一页 尾页